ГПОУ ЯО Ярославский градостроительный колледж

«ВНИМАНИЕ, ЗДОРОВЬЕ»

Просим вас ознакомиться с информационными материалами VIII Всероссийской информационно-просветительской акции «Стоп ВИЧ/СПИД» https://o-spide.ru/

 О профилактике употребления некурительной никотинсодержащей продукции

Профилактика кори

Роспотребнадзор напоминает, что корь – высококонтагиозная (очень заразная), потенциально смертельная инфекция, передающаяся от больного человека к здоровому воздушно-капельным путём. Если у вас нет противокоревого иммунитета, то вероятность заболеть после встречи с человеком, болеющим корью, равняется почти 100%. Возбудитель кори – вирус, циркулирующий исключительно среди людей. Заболевание вначале похоже на обычное ОРВИ или грипп. Как правило, на фоне общего недомогания с повышением температуры тела, головной болью, ломотой в мышцах, першением в горле, насморком, быстро присоединяется кашель и конъюнктивит. В отличие от других инфекций, при кори, как правило на третий день от начала заболевания, у больных появляется сыпь в виде довольно ярких красноватых пятен и бугорков, диаметром по несколько миллиметров – характерные, так называемые, пятнисто-папулёзные элементы. Вначале высыпания появляются на лице, а затем спускаются вниз, охватывая все участки тела. Возможно появление диареи.

Заболевание, как правило, протекает тяжело у тех, кто не вакцинирован против кори. Число летальных исходов от кори каждый год, по данным ВОЗ, достигает 150-180 тысяч и более. До начала вакцинации корь ежегодно уносила жизни около 2,5-2,6 миллионов людей, в основном детей, вследствие развития пневмоний. Пневмония, как и отит, ларингит, трахеобронхит, стоматит, по-прежнему, относят к наиболее часто встречающимся осложнениям кори. Неврологические осложнения регистрируются реже, но приводят к очень тяжелым последствиям. Острый диссеминированный энцефаломиелит может проявиться в период развития или уже после стихания основных симптомов заболевания. Коревой энцефалит и подострый склерозирующий панэнцефалит развиваются постепенно, характерные симптомы развиваются спустя месяцы или даже годы после болезни. Таких пациентов беспокоит лихорадка, утомляемость, головная боль, тошнота, рвота, в тяжелых случаях возникают судороги, коматозное состояние и смерть.

Корь особенно опасна для беременных женщин. На фоне физиологически измененного иммунитета у беременной женщины встреча с вирусом кори может привести к самопроизвольному аборту, преждевременным родам, тяжёлому состоянию после родов у матери и младенца.

Специфической противовирусной терапии для лечения кори не существует. Основным средством борьбы с корью остаётся вакцинация. Вакцинопрофилактика кори была введена по всему миру в 60-е годы прошлого столетия, и стала чрезвычайно успешным событием в снижении заболеваемости корью и смертности от этой инфекции. В настоящее время имеющиеся противокоревые вакцины имеют высокий уровень эффективности и безопасности. Они содержат ослабленный живой вирус кори, индуцируют как гуморальный (выработку антител), так и клеточный иммунитет.

За период январь – май 2022 года выявлено всего 14 случаев заболевания корью в 5 субъектах страны (показатель заболеваемости - 0,01 на 100 тыс. населения), все заболевавшие дети до 17 лет. Средний многолетний показатель составляет 1,12 на 100 тыс. населения.
Объективные предпосылки для улучшения эпидситуации по кори были созданы еще в 2019 - 2020 годах, когда в дополнение к реализуемой в стране Программе по элиминации кори и краснухи были проведены мероприятия по массовой иммунизации против кори не привитых граждан Российской Федерации и трудовых мигрантов в соответствии с принятыми в 2019-2020 гг. двумя постановлениями Главного государственного санитарного врача Российской Федерации, что позволило существенно повлиять на эпидситуацию.
Вакцинации против кори обязательно подлежат все дети в возрасте 1 года, ревакцинация проводится в 6 лет. Детям старше 6 лет и взрослым вакцинация против кори рекомендуется при её отсутствии ранее или при однократном введении вакцины. При этом в возрасте до 36 лет введение вакцины рекомендуется всем, после 36 лет – при высокой вероятности контактов, в первую очередь – медработникам, контактирующим с больными различного профиля, работникам транспорта, образовательных учреждений, а в возрасте старше 55 лет – только при контактах с больными*.

*Публикуется по материалам отдела иммунологии Московского научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии имени Г.Н. Габричевского Роспотребнадзора


Рекомендации по профилактике норовирусной инфекции

Норовирусная инфекция – острая кишечная инфекция, возбудителем которой является норовирус (вирус семейства Calviviridae), разновидность энтеровируса.

Основное свойство норовируса – его высокая контагиозность. Менее 10 вирусных частиц достаточно, чтобы при попадании в желудочно-кишечный тракт здорового взрослого человека вызвать заболевание. Вирусы могут длительно сохранять инфекционные свойства на различных видах поверхностей. 

Основной механизм передачи возбудителя: фекально-оральный, реализуемый контактно-бытовым, пищевым и водным путями передачи. Наиболее часто острые кишечные инфекции вирусной этиологии передаются через грязную посуду, овощные салаты, приготовленные с нарушением обработки овощей, нарезку готовой продукции (сыр, масло и др.), блюда, связанные с «ручным» приготовлением и не подвергающиеся повторной термической обработке (например, овощные пюре).

Кишечные инфекции норовирусной этиологии проявляются ярко выраженной симптоматикой (рвота, понос, повышение температуры тела) и характеризуются быстрым течением.

Причинами возникновения норовирусной инфекции являются:

  • Нарушения правил обработки овощей и фруктов, мытья посуды, несоблюдение технологии приготовления блюд, требований личной гигиены поварами и кондитерами.
  • Попадание в организм человека загрязненной вирусом воды (вода из-под крана, пищевой лед, вода закрытых и открытых водоемов). Источником загрязнения вод открытых водоемов являются сточные воды, которые могут попасть в водоснабжение в связи с аварией, паводками, обильными осадками.
  • На поверхности плохо промытых фруктов и овощей могут оставаться возбудители инфекционных болезней, в том числе вирусных инфекций.

Напоминаем про простые правила профилактики:

  • Если вы пользуетесь услугами организаций общественного питания (столовые, кафе, рестораны) старайтесь выбирать проверенные учреждения с организованным обеденным залом и кухней с наличием горячих блюд. При этом в летний период старайтесь избегать употребления многокомпонентных салатов и блюд, которые могут готовиться «вручную», но не подвергаться повторной термической обработке (овощные пюре, блинчики с начинками и т.д.).
  • Всегда мойте руки перед едой.
  • Старайтесь не употреблять быструю многокомпонентную пищу (например, шаурму) для употребления «на ходу».
  • Употребляйте только бутилированную или кипяченую воду.
  • Если вы готовите дома, соблюдайте ряд правил: мойте руки перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией, используйте отдельные разделочные доски и ножи – для «сырого» и «готового», как следует промывайте и обрабатывайте кипятком зелень, овощи и фрукты, тщательно мойте посуду с последующей сушкой.
  • Дома регулярно проводите чистку санитарных узлов с использованием дезинфицирующих средств, влажную уборку помещений.
  • Если вы чувствуете себя не здоровым (особенно при наличии расстройства стула, тошноты, боли в животе) не подвергайте риску заболевания своих близких. Ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей и самолечением, пользуйтесь отдельным полотенцем, дезинфицируйте санитарный узел после каждого посещения туалета. Помните, что только врач может назначить адекватное лечение. 

При появлении симптомов заболевания немедленно обращайтесь за медицинской помощью!


Рекомендации по профилактике пневмонии

Если соблюдать постельный режим и другие рекомендации врача, простуда проходит за 5–7 дней. Но при недостаточном внимании к своему здоровью и наличии сопутствующих заболеваний могут возникнуть опасные осложнения. Одно из них – пневмония.

Пневмония – это воспаление легочной ткани, как правило, инфекционного происхождения. Заболеть пневмонией можно в любом возрасте, но более уязвимы дети до пяти лет и пожилые люди.

Среди факторов риска развития пневмонии отмечается наличие у человека бронхиальной астмы, иммунодефицитных состояний, сахарного диабета, различных заболеваний сердечно-сосудистой системы. 

Тяжелые условия труда, недостаточное питание, низкий уровень жизни, неблагоприятные бытовые условия также являются факторами, провоцирующими пневмонию. 

Воспаление легких часто маскируется под грипп или другие ОРВИ. Спровоцировать ее могут любые вирусы и бактерии, в том числе вирусы кори, ветрянки, грибковые заболевания. 

Обычно воспаление легких развивается как осложнение респираторно-вирусных инфекций, поэтому так важно при ОРВИ соблюдать постельный режим и выполнять все назначения врача.

Следует насторожиться, если у вас или у вашего ребенка: 

  • на 3–5-й день от начала ОРВИ наступает резкое ухудшение самочувствия;

  • наблюдается затянувшийся кашель и небольшой (как правило, до 38 °C) подъем температуры, при этом сильная слабость, повышенная потливость и выраженное общее недомогание;

  • ощущение колющих болей в боку или спине, которые усиливаются при кашле и вдохе; 

  • отсутствие эффекта от приема традиционных жаропонижающих средств;

  • ощущение нехватки воздуха при дыхании.

При появлении опасных симптомов не занимайтесь самолечением, а обратитесь к врачу.

Профилактика пневмонии: 

  • иммунизация против заболеваний, способных привести к пневмонии: гемофильной и пневмококковой инфекции, гриппа, кори, коклюша;

  • своевременное лечение простудных заболеваний;

  • сбалансированное питание;

  • закаливание;

  • оптимальная физическая активность;

  • отказ от вредных привычек, в том числе от курения;

  • соблюдение режима труда и отдыха;

  • своевременное лечение других заболеваний, способствующих развитию пневмонии (бронхиальная астма, хроническая обструктивная болезнь легких).

Будьте внимательны к своему здоровью! Помните, что пневмонию легче предотвратить, чем потом вылечить.



СЕКРЕТЫ МАНИПУЛЯЦИИ — АЛКОГОЛЬ

Предупредить, значит привить

 

 

 

Кому необходим осмотр на туберкулез?

 

Грипп – это опасно

 

Используйте маску правильно

 

5 фактов о вакцинации